搜索

[釣具] 路亞入門

david_abcd 發表於 23/12/2008 00:28:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 IP:- 香港
<
一、釣組組成:  1、杆。因為要不停拋投、收線,所以路亞杆要求輕盈,淡水一般2米左右,海水一般不超過3米,根據負重後彎曲的位置同樣分為硬、中硬、中、中軟、軟幾種。海杆、筏杆等同樣可以作為路亞杆,但海杆不停拋投會比較累,筏杆調性太軟不易遠投。
  2、輪。新手推薦使用紡車輪,沒有嚴格要求。缺點是容易上氣,解決辦法是路亞收回後等旋轉完畢再拋投,或在路亞前加一個8字環。鼓式輪沒有用過,不過好多專業選手是用鼓式輪的。
  3、線。尼龍、大力馬、火線等均可以,尼龍線要求延展性小、比較柔軟,拉力8公斤左右,可以直接連接路亞;大力馬、佈線等編織線由於軟,所以要加前導線,前導線可用碳素線或尼龍線,線徑一般比主線要粗1~2倍,主要作用是防止路亞掛上主線,和防咬、防磨。
  4、擬餌。分硬餌和軟餌,硬餌可直接連接,軟餌需掛在汲鉤頭或鉛頭鉤上。
  整個釣組就是這些東西,比台釣要簡單的多,一支杆,一個輪,幾隻路亞就可以出發。還可以準備一隻尖嘴鉗,用於解鉤、換鉤。
  二、常見軟餌組合方式:
  1、汲頭鉤、子彈鉛組合,紅色為擋珠,防止鉛墜磨損綁鉤的線結:
2、鉛頭鉤、軟蟲組合:

3、鉛頭鉤、麵條蟲組合:
4、德州釣組:
 三、淡水常見硬餌類型:
  1、VIB,沉水型,用於魚層搜索,中魚概率大,但容易掛底:
2、米諾,根據泳層分為S(沉水)、F(浮水)、SP(懸浮),是最常見的類型:

3、波拔,潑水路亞,在水面激起浪花吸引目標魚的攻擊:
4、鉛筆。模仿小魚在水面遊蕩,晃餌手法俗稱“帶狗散步”:
5、crank,搖擺小魚,也稱“小胖”,遊動快速,搖擺激烈:

評分

參與人數 1金幣 +10 收起 理由
fishboy + 10 鼓勵分!!

查看全部評分

肥仔 發表於 23/12/2008 01:34:37 | 顯示全部樓層 IP:- 澳門
good post!!!
gilsonli 發表於 23/12/2008 02:39:15 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
請問樓主是轉載還是原創...?
 樓主| david_abcd 發表於 23/12/2008 03:39:06 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
版主Moderator你好啊
是看了幾本書合成的,但原創這都並不重要,主要的是我們能在這里能學到線的用途和軟蟲/路亞的特性,
版主你說是不是,很高興你題出的問題,我會再努力的了,謝謝
gilsonli 發表於 23/12/2008 03:55:04 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
版主Moderator你好啊
是看了幾本書合成的,但原創這都並不重要,主要的是我們能在這里能學到線的用途和軟蟲/路亞的特性,
版主你說是不是,很高興你題出的問題,我會再努力的了,謝謝 ...
david_abcd 發表於 2008-12-23 03:39

是否原創... 主要是尊重作者... 因為我見你用的圖... 是引用其他網站...

我高興... 有人提供文章分享...
 樓主| david_abcd 發表於 24/12/2008 00:59:59 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
版主Moderator:
我明白你的意思了,謝謝你,我會再3努力的了,
chung123 發表於 27/2/2009 20:56:18 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
SP個全寫係唔係叫suspend
KWCHAN8051 發表於 15/5/2009 23:25:02 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
多謝分享!
小张 發表於 18/5/2009 13:39:18 | 顯示全部樓層 IP:- 海南三亞
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
navyseal4021 發表於 21/5/2009 23:07:42 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
support!!!