搜索

[釣行] 追寻海鸟的方向--大青针船钓记

上官小鱼 發表於 5/8/2009 13:45:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 IP:- 廣東深圳

茫茫的大海中,洄游鱼沿着特定的路线成群结队的游弋着前往它们的目标地。一路上的长途跋涉,不断地消耗着它们的能量,因此需要不断的寻找食物才能继续那永无止境的旅程

在深海和浅海交界处的大青针水底布满暗礁群,造就了丰富的食物链,于是这里成为了那些洄游鱼旅途上的加油站。大青针也因此成为钓鱼人的天堂。

高田先生是SHIMANO钓具公司的测试员,这次前往大青针钓鱼的任务之一就是要测试一些钓具装备,我和苏工陪同他前往。

前往大青针钓鱼可以从惠东的澳头港出发,也可以由港口出发。为了达到好的测试效果,我专门挑选了比较有经验的船家,澳头的阿辉。最后钓鱼回来的结果证明我们的选择是正
确的。   

我们的船还没开到钓点,远远地见到大青针周围已经有六七条船在钓鱼,看来这个夏天大青针一点都不寂寞。我们的船刚停下,之前到达的几艘船突然快速的围上来。
我们正觉得奇怪,船家阿辉说:“忘了告诉你们,他们都是冲着我来的。”
“怎么了?难道你......?”我们一脸的疑惑。
“别误会,我和他们没有结仇,是因为我比较会找鱼,在大青针钓鱼他们都喜欢跟着我的船。”  

“你看见那山顶上的海鸟了吗?”
“嗯,看见了。海面上也有海鸟在飞呢。”
“那些海鸟会给我们指引鱼的方向。”
“我看过资料,有海鸟盘旋的海面就说明下面有鱼群,小鱼群被大鱼群追赶跃出水面,海鸟就从空中俯冲下来捕捉小鱼。”
“今天大多数的海鸟都留在山顶上,是不是说明了什么?”
“嘿嘿,那就是说明了今天的鱼不好钓。”
“是啊,今天的海水那么清,如果海面上有鱼群出没这些海鸟还会留在山顶吗?”
“今天我们要努力一点啦。”
“有什么好办法?”
“追着海鸟的方向。”

高田先生和他的朋友用40~60克的铁板在努力地搜索鱼鱼群的踪迹,船家不断地更换钓点,可是效果非常不理想。

于是船家开始拿出他的秘密武器,自制的水球钓组,主攻水面鱼群。
有助投功能的水球落水以后再通过快速的收线动作起到制造水花吸引鱼群注意的效果,5米长的子线一前一后上分别绑上两只钩,钩上挂软胶鱿鱼形状的假饵。  

水球钓组效果是明显的,第一竿抛下水就被大鱼攻击,船家熟练的收线控鱼,一尾5斤左右的烟仔上水。

高田先生不愧为SHIMANO的测试员,见到船家上鱼,立刻换上和水球钓组有相同效果的“小老鼠”,马上中鱼。

接着苏工也上鱼。

我也上鱼。

大家都在不停的上鱼。

很快我们的南油大冰箱装不下了。

看看手表,下午两点,表上的温度计显示现在的气温是38度,太阳暴晒,我们喝完了带来的20多瓶水,竟然没有人需要尿尿。
既然提前完成任务,那就提前返回吧。船家建议我们来一张合影,还强调说一定要用大青针做背景。

再见了,大青针,我们还会再来的。

旁边一条船的钓获。

我们这一船的钓获,烟仔23尾,最大的13斤,最小的5斤,鬼头刀4尾都不大。

評分

參與人數 2金幣 +400 收起 理由
漁痴 + 200 謝謝分享
joesiu + 200 我好欣賞

查看全部評分

joesiu 發表於 5/8/2009 14:16:57 | 顯示全部樓層 IP:- 廣東東莞
上官師兄,恭喜 是否乘40匹艇呢?出大青針用了多長時間呀?
Y2000 發表於 5/8/2009 15:54:00 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
請問師兄船费幾多銭,麻烦PM我.
astrofrankie 發表於 5/8/2009 16:26:49 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
好多條煙呀
gogofish 發表於 5/8/2009 19:25:19 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
我都想去一次呀~呢d魚好好玩{:48_2963:}
kennethnip 發表於 5/8/2009 19:31:24 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
有煙仔又鬼頭,超頂引
 樓主| 上官小鱼 發表於 6/8/2009 00:44:58 | 顯示全部樓層 IP:- 廣東深圳
上官師兄,恭喜 是否乘40匹艇呢?出大青針用了多長時間呀?
joesiu 發表於 2009-8-5 14:16

60匹快艇,从澳头刚出发,用了将近2小时到达大青针。
 樓主| 上官小鱼 發表於 6/8/2009 00:46:21 | 顯示全部樓層 IP:- 廣東深圳
請問師兄船费幾多銭,麻烦PM我.
Y2000 發表於 2009-8-5 15:54

xxxx元,四个人分摊,每人xxx元。
FAI-CHAN2008 發表於 6/8/2009 11:40:48 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
C 兄, 看來好好玩啊, 並且收穫唔錯呀, 弓起晒
呀仔 發表於 11/8/2009 19:09:55 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
勁呀c兄.....勁.....