搜索

[釣行] 飛蠅飛上不可能的鯉魚and草魚

中偉 發表於 20/4/2010 11:34:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 IP:- 廣東深圳
<

許多玩飛蠅的飛友們,充滿了疑問,飛蠅可以飛上四大家魚嗎!?很多人問上我,草魚與鯉魚可以飛的起來嗎?我也都說可以啊!!但是必須要了解當地環境,了解當地魚的習性,了解了,要飛上草魚、鯉魚就不是不可能了。
在這野塘裡,水還滿淺的,或許水不到兩米了吧,也因下過雨,水的能見度不是很清澈,但水質相當好,天氣約有10度~16度,我選擇的毛鉤,從小號數漸漸換上大號數,原因是以上種種因素,只能先從小號數起飛,以免一開始就使用大號數毛鉤,使得魚都嚇跑了。
IMG_2913.JPG IMG_2914.JPG IMG_2917.JPG IMG_2918.JPG
首先我使用的是落蟲毛鉤,畢竟鯉魚是雜食性魚類,對於小鯉魚使用落蟲毛鉤在適合不過了,而大鯉魚對落蟲毛鉤的慾望就不是這麼大了,操竿晃餌,幾乎快沒招了,攻擊次數只有二次,可惜第一次未能成功作合,第二次成功的將鯉魚飛起,但因地面離水面有段距離,自認為二號飛蠅子線有辦法提起鯉魚的我,直接握子線將魚拉入抄網時,不慎脫鉤。就因水淺,搏魚時造成水濁與一旁的魚驚嚇,脫鉤的鯉魚在水裡逃串,使得魚受到驚嚇後遲遲未有咬口。
IMG_2920.JPG IMG_2921.JPG IMG_2929.JPG
這時毛鉤,我已換上#12短柄的鉤型,綁製成若蟲毛鉤,就在一次落水相當的輕,落蟲也隨著吸水飽和後開始下沉,巧妙的操竿收線裡,來了輕微的咬口,逃不過這支敏感的飛蠅竿,當然也逃不過敏銳的我,一揚竿,心情由開心變的小心,輕輕的將草魚帶進我的抄網,成功的起魚。
IMG_2930.JPG IMG_2932.JPG IMG_2933.JPG
這是我在大陸,第一次飛上鯉魚與草魚,在台灣雖然也飛過鯉魚跟草魚,但環境不相同此情況,更加不像國內、外的飛友,使用其他替代品飛上鯉魚與草魚,如土司麵包…等,當然我並不鼓勵使用吐司麵包...等其它粉餌料,主要已經失去飛蠅的意義所在,還汙染了水源,很多人會說:吐司麵包並不汙染水源。但是有沒有想過,當一個人使用吐司麵包,魚食用後代謝,造成的負面影響不大,但多人使用後,魚沒有撐死那還好,未能分解的吐司麵包,會產生許多化學物質及細菌滋長...等,所已還是盡量不用唯妙,鼓勵飛友們各憑真本事,這樣才能享受到飛蠅真正的意義。
IMG_2941.JPG IMG_2944.JPG
在此我大膽的向各位愛好飛蠅的飛友們說,飛蠅任何魚種都能飛上來,不是不可能,只是需要辦法,而什麼樣的辦法能飛上不可能呢!!這就靠著各位飛友的頭腦思考與運用了,相信你也會有辦法的。
IMG_2945.JPG IMG_2946.JPG IMG_2950.JPG

評分

參與人數 3金幣 +409 收起 理由
kfd + 110 寫個強字!!
肥斌 + 100 精品文章!!
bulldog + 199 精品文章!!

查看全部評分

bulldog 發表於 20/4/2010 11:48:25 | 顯示全部樓層 IP:- 香港

一語道出 " 飛蠅真正的意義" !!  
snooker 發表於 20/4/2010 12:26:46 | 顯示全部樓層 IP:- 英國

Everyday's fishing day, but not everyday's catching day , Is OK!!  Sometime Fly fishing not just catch the fish, It also catch fishman pocket money. :fb12
 樓主| 中偉 發表於 20/4/2010 16:53:00 | 顯示全部樓層 IP:- 廣東深圳

這就是我玩飛蠅的目的,當然我自己也知道,飛蠅要中魚相當難,或許用別的釣法中魚速度更加的快,而每個釣法甚至有針對的魚種,當然這些魚在其它釣法中,早就已經是很平常的了。不過在使用飛蠅的情況之下,模擬了許多唯妙唯肖的生(動)物的造型,也可加上炫、亮麗造型、顏色來去吸引我要的目標魚,這種樂趣,這種挑戰,或許在其它釣法之中很難找的到。

所以很多人問我飛蠅釣魚這麼慢,我也拜託他別來玩飛蠅,飛蠅釣魚都釣的這麼小,我也不想解釋,就回答那千萬別玩飛蠅,因為要釣很多魚,或很大隻的魚,飛蠅不是最快、最好的途徑。或許飛蠅就像魔術一樣,大家充滿了疑問,或是懷疑的態度,怎麼可能??怎麼辦到的??什麼樣的方法呢??而大家知道魔術是千變萬化的,學會基本,就可有自己的方法,但這些奧妙,還是等著大家來體驗。
bulldog 發表於 21/4/2010 10:56:25 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
這就是我玩飛蠅的目的,當然我自己也知道,飛蠅要中魚相當難,或許用別的釣法中魚速度更加的快,而 ...
中偉 發表於 2010-4-20 16:53

很高興能夠認識到中偉兄 ............ 一個有情操和智慧的好釣手 !!!

幹嗎釣魚要快,又要大,又要多 ??

我們釣魚是要在繁忙生活裡找回一絲悠閒 / 自我。跳出水泥森林和大自然作短暫接觸。
上述的煩惱 ............. 魚民為生活才會有。

從短短的一年Flyfishing釣行裡和網上的資料亦不覺得這個 "簡約" 的釣法釣得慢,釣得少和只是釣小魚。

小狗對 Flyfishing 有個看法: 有人喜歡用買來的自動步槍來打獵,有人喜歡用親手做的弓和箭,靜悄悄走近獵物才拉弓。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

snooker 發表於 21/4/2010 11:34:46 | 顯示全部樓層 IP:- 英國
很高興能夠認識到中偉兄 ............ 一個有情操和智慧的好釣手 !!!

幹嗎釣魚要快,又要大,又要多  ...
bulldog 發表於 2010-4-21 02:56

講野開始有D深道,
bulldog 發表於 21/4/2010 11:57:25 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
講野開始有D深道,
snooker 發表於 2010-4-21 11:34

大哥 !!!! 寫得深o的朋友仔會睇唔明o架 !!!!
snooker 發表於 21/4/2010 12:07:00 | 顯示全部樓層 IP:- 英國
大哥 !!!!  寫得深o的友仔會睇唔明o架 !!!! ...
bulldog 發表於 2010-4-21 03:57

我喜歡中偉哥哥, o個句, 基本功, 比多句你 , 快=慢, 慢=快
bulldog 發表於 21/4/2010 12:17:06 | 顯示全部樓層 IP:- 香港
我喜歡中偉哥哥, o個句, 基本功, 比多句你 , 快=慢, 慢=快
snooker 發表於 2010-4-21 12:07

哎 !! ....... ...... 又要諗三五七日o勒 !!!
snooker 發表於 21/4/2010 12:31:22 | 顯示全部樓層 IP:- 英國
哎 !! .......  ...... 又要諗三五七日o勒 !!! ...
bulldog 發表於 2010-4-21 04:17

多D温故知新, 叫 brother 你在釣魚時, 比多點時間慢慢看清楚D釣場, 會多得着, 還有釣魚是要長時間學習, 快不得. 所以咪 快=慢, 慢=快, 經驗嗎.