本帖最後由 lambaba1189 於 2010-7-1 07:08 編輯
羅非魚餌要訣 味有七原之嗅,廚神嗅其氣,嘗其味,明其單選,取其復合,蹤橫交配,味孕萬方,味單者為寡,味覆者為韻,明理者稱之為神韻,餌重於匹配,清者配清,濁者配濁,清濁混淆,是為不清。濁者配濁,是為絕配,香臭使之而調和,稱之為薀味。餌沿出於池水,一潭死水,務必使餌而變,源源生水,順勢使之隨和,清鮮味蘊是為突出之癲,炎炎酷熱宜取味之清純,黃梅時節重取肝味之濃厚,秋深著重魚鮮之香,冬日垂釣蝦味必需內藏,開春寒水涓滴,得魚蝦味配,雖偏重於手感還需狀態清明,宜稀不宜稠,宜軟不宜硬,餌重四時之序,味重四季分清。此乃謂之律呂調陽,萬古不易。
~~~~~~~~~~~~~~續~~~﹙二﹚~~~~~~~
餌有七忌,味忌相克,是故曰:味需查其根,訪其源,尋其蘊合。味之源生,源生於古老文化,孕育璀燦明珠,珍饈百味,無不出於烹飪,烹者源於火也,以火熟物,飪熟也,調者和也,呂氏春秋記曰:調之得以和而食之。遠離茹毛飲血,告別蒙昧野蠻,歷千萬年之興盛衰亡,逾歷朝之更替,絲亳不影響廚技,盡管華筵豐饈,凝聚古人之智慧,如墨寶遺後世之描摹,味之王者乃古人直觀寫照,上承先輩之寶貴遺產,下蒙各名師互創精神,天降紅火,焚吞森林,人拾嘗死後之野獸,始察熟肉之香,香而易嚼,改追求熟食,力保火種不滅,遂由生變熟矣!海潮之退,巖縫餘留白色晶粒,後方知經日照蒸發水氣而成之,是曰鹽,鹽乃百味之主,水乃百物之鄉。
~~~~~~~~~~~~(三)~~~~~~~~~~。
周禮曰:燧人氏授民於鑽木取火,熗生為熟,令人無腹疾,有異於禽獸。古史考載:神農氏授民食谷、釋米加燒石而食之。黃帝作釜甑,始蒸穀與飯、烹穀為粥。【世木】雲:禹帝之女令儀狄作酒醪,變五味。後『文中』記:燧人火、神農稼、黃帝釜甑、宿沙氏鹽、帝女酒醪、五味。進夏朝,青銅時代興盛,使煮、漬、熬、蒸、烹調法隨而使之,據禮記內則所載:八珍者是為淳熬、淳母、炮豚、炮牂、搗珍、漬、熬、肝、膏。『禮記。內則』曰:何謂八珍?八珍者乃烹調之法制,淳熬是將肉醬煎熬後置於旱稻上而成飯,澆以油脂;
~~~~~~﹙四﹚~~~~~~
淳母者乃將煎熬肉湯澆於黍子飯菜上再加以油脂;炮豚、炮牂乃於乳豬與羊羔肚中塞進紅棗,表裹蘆葦再以粘土塗上,隨火烤之,涼後去泥,裹以米粉糊使油而炸之,後得切成片狀,配香料置中、小鼎內,燉三晝夜,後調醬醋可食用矣!搗珍者以牛、羊、麋、鹿、豕之脊肉,反覆捶打,燒熟之後,再將脊肉揉軟;漬者乃將鮮牛、羊肉逆絲縷切成為薄片,置於美酒中浸一晝夜,再調以醬醋則可食用矣;熬者以將牛、羊之肉
,捶打後再撒上擂碎桂皮及生薑粉末,再加上鹽之醃制,晾乾後可食用矣:肝者以狗網脂裹包狗肝,置於火上烤至金黃色則可食之。“八珍”者乃指,烹調之癲峯,無可與其比之。
﹙
五
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故曰:烹飪之理論,含意義深刻,可歴盡朝代之更替,穩踞盤龍,屹立不倒,下至村野匹夫,上至帝官貴冑,無不視之為重。據《呂氏春秋-本味篇》所記載:“凡味之本,水最爲始。五味三材,九沸九變,火之為紀,時疾時徐,滅腥去臊除膻,必以其勝,莫失其理。調之以和,必以甘酸、苦、辛、鹹。先後多少,其齊甚微,皆有目起。鼎中之變,精妙微纖,口弗能言、誌弗能喻。若以射禦之微,須曉陰陽之變化,懂列四時之數序,得悉使久而不弊,熟而不爛,甘而不噥,酸而不酷,鹹而不減,辛而不烈,淡而不薄,肥而不膩。
明白原料之選擇上乘,微細察火候之闡述,熟讀調味之議論,方可稱之為精髓。 |